西遊旅社雑記帳

日常の備忘録として

ラムレーズンパウンドケーキ作ったよ

先日作ったラムレーズンを使ってパウンドケーキを焼いてみた。

 

薄力粉       120g
ベーキングパウダー  3g
無塩バター     120g
三温糖        80g
卵          2個
ラムレーズン     適量好みの量
ラムに漬けたドライストロベリー、ドライトマト 適量好みの量
ラム酒     適当

 

1、バターと卵を常温に置いておく。  
2、オーブン180℃に余熱しておく。
3、バターをミキサーでよく練る。砂糖をすり混ぜるように少しずつ入れていく。
4、生地が分離しないように少しずつ卵をいれる。
5、粉をふるいながら、ラム、ドライフルーツ類を入れて混ぜる。

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中央をへこませて型に入れる。

 

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余熱していたオーブンに170℃-35分焼いた後、160℃-10分焼く。

 

少し置いてから、型から出して表面にアプリコットジャムをハケで塗る。
アルミホイルで包み、冷蔵庫で好みのしっとり具合になるまで寝かせる。

 

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完成

 


実はバターも卵も常温にしてないし、ミキサーに材料をアバウトに放り込んで混ぜただけ。

 

砂糖はよく見るレシピより少なめにしている。

 

味は良かったがラムの風味が足りなかった...やはりこのあたりがパウンドケーキ歴が年令に伴ってないのが原因だろう、次回からもっと大量にラムを入れよう。