THUGチキン
最近辛いカレーばっかだったので、サグチキンを作った。
たまにやさしいカレーが食べたくなった時につくるサグチキン。
材料 (4人分)
ほうれん草 2束
トマト 大1個
鶏肉 300g (今回はチキンレッグ使った)
玉ねぎ 2個
ニンニク 3かけ
しょうが 1かけ
水 100cc
ホールスパイス クミンシード小さじ1 カルダモン(ホール)4個
パウダースパイス ターメリック小さじ1/2、コリアンダー大さじ1、チリパウダー好みの量、ガラムマサラ小さじ1
塩 適量
サラダ油
1.ほうれん草は沸騰した鍋でさっと塩茹でする、茹で上がったら冷水にさらし水気を切り、ブレンダーでペースト状にしておく。
2.ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 スパイスを用意する。
3.トマトは、ざく切りにする、玉ねぎはみじん切りにする。
4.鍋に油を入れて、ホールスパイスを加え、クミンシードから泡が出てきたら、ニンニク、しょうがを加える。
5.玉ねぎを加え、焦がさないようにきつね色程度になるまで炒める(約15分位)。
6.パウダースパイスを加えなじませる。トマトを加えてじっくり炒める、炒まったら水を加えて馴染ませる。
7.鶏肉を加え、火が通るまで炒める。
さらにほうれん草を加え炒めてなじませたら皿に盛り付けよう。
盛り付けたら千切りしょうがを上にのせたら完成!サグカレーはチャパティが合うよ。
アルコールと流し込もう!