ラムレーズンパウンドケーキ作ったよ
先日作ったラムレーズンを使ってパウンドケーキを焼いてみた。
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
無塩バター 120g
三温糖 80g
卵 2個
ラムレーズン 適量好みの量
ラムに漬けたドライストロベリー、ドライトマト 適量好みの量
ラム酒 適当
1、バターと卵を常温に置いておく。
2、オーブン180℃に余熱しておく。
3、バターをミキサーでよく練る。砂糖をすり混ぜるように少しずつ入れていく。
4、生地が分離しないように少しずつ卵をいれる。
5、粉をふるいながら、ラム、ドライフルーツ類を入れて混ぜる。
中央をへこませて型に入れる。
余熱していたオーブンに170℃-35分焼いた後、160℃-10分焼く。
少し置いてから、型から出して表面にアプリコットジャムをハケで塗る。
アルミホイルで包み、冷蔵庫で好みのしっとり具合になるまで寝かせる。
完成
実はバターも卵も常温にしてないし、ミキサーに材料をアバウトに放り込んで混ぜただけ。
砂糖はよく見るレシピより少なめにしている。
味は良かったがラムの風味が足りなかった...やはりこのあたりがパウンドケーキ歴が年令に伴ってないのが原因だろう、次回からもっと大量にラムを入れよう。