『被差別の食卓』 上原 善広 著 読了。
『被差別の食卓』上原 善広 著 読了
大阪の被差別部落出身の著者が被差別社会のソウルフードを紹介していく。
著者の好物だった、あぶらかすや菜っ葉の煮物といった料理が、その”むら”以外では一
般的な食材でないとしりショックを受け、世界を巡って各国の「被差別の食卓」を取材
していく。
アメリカ南部の黒人奴隷の生活の中から育ったチトリングス、フライドチキン、ナマズ
料理、ザリガニ料理。
ブラジルの内臓料理フェジョアーダ。
”ロマ”いわゆるジプシーの発祥の地、インドから中東~東欧や各地に流れ着くまでの
経緯も面白かった。
ブルガリアのロマのハリネズミ料理からイラクのロマの食事、ネパールのアンタッチャ
ブル、”サルキ”が食べる牛料理。
最後に”むら”の「あぶらかす」や「さいぼし」を紹介している。
差別の問題点をメインにしているわけでもないが、外国の被差別の構造について改めて
認識させられた、正直、国内の問題においては深くは触れられていない。
しかし、いずれの国も病死した牛馬を食せざるを得なかったという点で、いかに食べやすく調理するかというところが共通している。
うまい、まずいは別にして旅行に行ったらカースト外の私達も飛び込んで食べてみるの
もいいと思った。