西遊旅社雑記帳

日常の備忘録として

THUGチキン

最近辛いカレーばっかだったので、サグチキンを作った。

たまにやさしいカレーが食べたくなった時につくるサグチキン

 

材料 (4人分)

ほうれん草  2束

トマト    大1個

鶏肉     300g (今回はチキンレッグ使った)

玉ねぎ    2個

ニンニク   3かけ

しょうが   1かけ

水      100cc

ホールスパイス クミンシード小さじ1 カルダモン(ホール)4個 

パウダースパイス ターメリック小さじ1/2、コリアンダー大さじ1、チリパウダー好みの量、ガラムマサラ小さじ1

塩 適量

サラダ油

 

1.ほうれん草は沸騰した鍋でさっと塩茹でする、茹で上がったら冷水にさらし水気を切り、ブレンダーでペースト状にしておく。

 

2.ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 スパイスを用意する。

 

3.トマトは、ざく切りにする、玉ねぎはみじん切りにする。

 

4.鍋に油を入れて、ホールスパイスを加え、クミンシードから泡が出てきたら、ニンニク、しょうがを加える。

 

5.玉ねぎを加え、焦がさないようにきつね色程度になるまで炒める(約15分位)。

 

 

f:id:space-cake:20160228001624j:plain

 

6.パウダースパイスを加えなじませる。トマトを加えてじっくり炒める、炒まったら水を加えて馴染ませる。

 

7.鶏肉を加え、火が通るまで炒める。

 

f:id:space-cake:20160228001616j:plain

 

さらにほうれん草を加え炒めてなじませたら皿に盛り付けよう。

 

f:id:space-cake:20160228001633j:plain

 

盛り付けたら千切りしょうがを上にのせたら完成!サグカレーはチャパティが合うよ。

アルコールと流し込もう!