『キッチンの歴史- 料理道具が変えた人類の食文化 』 ビー.ウィルソン著 読了。
キッチンの歴史 - 料理道具が変えた人類の食文化
ビー.ウィルソン 著
”人類は常に料理道具を手にしている。火と手とナイフ。これだけはいつも欠かせない。”
政治思想史で博士号を持つフードライターの著者が書いた、石器時代から現在にいたる
までに料理道具や調理器具が、食文化や食習慣を変えてきた歴史を綴っている。
スプーンについてなど、今まで深く考えたことはない、ごく当たり前の存在になってい
たし.....
だけど今まで当たり前に使っていた調理器具や調理法からカトラリーなどの食の歴史は
テクノロジーの歴史だという。
中国料理の成り立ちについて、中華なべで手早く炒めて調理するのは、そもそも燃料の
薪が不足していたため一気に燃やして作っていたからという、
長い年月経ち道具が先か調理法が先かもはやわからなくなってしまった、などユニーク
な内容。
情報量も多く、料理好きの人はオススメ!
料理関連のネタや情報、薀蓄に興味のある人は是非読んでみるべき。